現正播出 
 
QR Code
唐獎生技醫藥獎由啟動基因編輯科學家榮獲

唐獎生技醫藥獎由啟動基因編輯科學家榮獲

被打造為東方諾貝爾獎的「唐獎」,今天(19日)揭曉第二個獎項「生技醫藥獎」的得主為啟動基因編輯革命的法國的伊曼紐‧夏彭提耶、美國的珍妮佛‧道納與華裔美籍的張鋒3人共同獲得,表彰他們在基因編輯技術上的貢獻,將大幅改革生醫研究與疾病治療的策略,極具治療人類各種疾病的潛力。#記者劉玉秋的報導#

 

 

中央研究院院士、唐獎評選委員會總召集人李遠哲19日宣布,由法國的伊曼紐‧夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)、美國的珍妮佛‧道納(Jennifer A.Doudna)與華裔美籍的張鋒(Feng Zhang) 3人共同榮獲唐獎「生技醫藥獎」。

基因體是人類生命的藍圖,其結構上的缺失或基因表現的異常,釀成許多人類疾病,許多科學家的夢想是有朝一日可以精準且有效率的修正基因,並且「編輯」剔除有缺陷的基因。而CRISPR/Cas平台等於是細菌和古菌對抗外來入侵DNA的適應性免疫防禦系統,而Cas9蛋白就是一種可以剪斷核酸內切酶,可以精準剪斷缺損的DNA,Cas9更可說是一套「GPS導航系統」,可以由某些類型的RNA將Cas9導向目標DAN。

擔任得獎者介紹人的中研院院士龔行健表示,伊曼紐‧夏彭提耶和珍妮佛‧道納博士將原本細菌中的CRISPR/Cas9系統,簡化成易於操作、可以程式化的雙子化系統,讓基因體編輯更有效率;同一時間,張鋒博士對Cas9系統進行自己獨立的改良實驗,率先在哺乳類和人類細胞進行成功的基因體編輯。這3位傑出科學家的成就,大幅改革了基因編輯體平台,使其程式化、普及化並且量化,貢獻巨大,特別向他們致敬。

龔行健強調,CRISPR/Cas9系統已改變人們做遺傳實驗的方法,將來甚至有機會用在新生物能源的開發或作物的改良,造福人類的健康與社會福祉。

唐獎由潤泰集團總裁尹衍樑發起,效法諾貝爾獎,每2年頒發1屆,委託中央研究院評選,依序繼揭曉「永續發展獎」、「生技醫藥獎」後,20日將頒發「漢學獎」,21日則是頒發「法治獎」。

 

留言
留言請先登入會員